На 10% возросло количество обращений в КВД со стригущим лишаем - ОБУЗ "Тейковская центральная районная больница"
Стационары всех профилей...
Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия...
2. В поликлинике для...
В рамках исполнения Федерального...
Традиционно в летние месяцы растет заболеваемость микроспорией. Это заболевание кожи в народе называют «стригущим лишаем». За шесть месяцев 2020 года количество обращений с этой проблемой в Ивановский областной кожно-венерологический диспансер выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%.
Микроспория или «стригущий лишай» – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа или волосы. Это самая распространенная грибковая инфекция, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория очень заразна. Чаще болеют дети.
Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками, в почве грибок сохраняет жизнеспособность в течение 1–3 месяцев.
У больных животных появляются участки облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями грибка.
У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. В первом случае появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч. На волосистой части головы обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), они тусклые, покрыты чехликом серовато-белого цвета.
При обнаружении таких очагов необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения.
"Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных. Каждый для себя должен исключить любые контакты с бродячими животными. Домашних питомцев необходимо регулярно приводить на прием к ветеринарному врачу. Тогда, если животное заболело, его вовремя вылечат, и оно не станет источником заразной болезни для любящих хозяев. Также с профилактической целью можно питомца вакцинировать. Кроме того, необходимо соблюдать чистоту жилища и личную гигиену", - отмечают специалисты ИОКВД.