Последствия алкоголизма катастрофичны - ОБУЗ "Тейковская центральная районная больница"
11 сентября в нашей стране будет отмечаться Всероссийский день трезвости. У этой даты большая история. Впервые в России день трезвости проводился в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви.
А в марте следующего года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости и выбрал для этого дату – 11 сентября. Именно 11 сентября православные христиане отмечают день усекновения главы святого Пророка Иоана Предтечи. В этот день положено соблюдать строгий пост. В России 11 сентября закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах шли крестные ходы и читались воззвания о необходимости трезвости, а затем проводился молебен Иоану Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благославлялся священником.
Актуальность возвращения к Дню трезвости в современной России понятна. Растущая алкоголизация населения стала основной причиной высокой смертности в нашей стране, ухудшила психическое и нравственное здоровье нации. Постепенно, но неуклонно «вымывается» её интеллектуальный потенциал. Создается реальная угроза национальной безопасности нашего государства.
Для каждого конкретного человека вред алкоголизма колоссален: разрушается его психическое и физическое здоровье, деградирует личность, распадаются семьи, страдают дети. Вследствие потери самоконтроля в состоянии опьянения человек нередко попадает в несчастные случаи, получая серьезные травмы. В нашем городе ежегодно регистрируется гибель людей, находящихся в сильном алкогольном опьянении, от переохлаждения, от ДТП, от пожаров, от убийств и самоубийств, от действия других внешних причин.
Но белее подробно - о медицинских последствиях злоупотребления алкоголем.
От регулярного употребления спиртных напитков страдает головной мозг, и этот процесс необратим. Алкоголь разрушает мозговые клетки. Последствием этого становится психопатизация личности, снижение личностных качеств (утрата интересов и нравственных ценностей, огрубение). К психическим последствиям относятся и аффективные расстройства: перепады настроения, агрессивность, депрессии, склонность к суициду. В тяжелых случаях развивается слабоумие. Периодически у алкоголиков возникают психозы, сопровождающиеся галлюцинациями и бредом. Нередко развивается алкогольная эпилепсия. При употреблении суррогатов алкоголя со временем возникает атрофия зрительного или слухового нервов, что приводит к резкому снижению, вплоть до потери, зрения и слуха.
Врачи рассматривают алкоголь как один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, в частности, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, заболеваний мозговых сосудов. Алкоголь способствует образованию в артериях тромбов, а следовательно, развитию инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Алкоголь и продукты его распада крайне негативно действуют и на другие органы и системы человека. Они являются причиной серьезных поражений печени: жировой дистрофии, алкогольного гепатоза и опаснейшего цирроза печени, часто имеющего летальный исход. Алкоголь поражает и другие пищеварительные органы, вызывая гастриты, язвенную болезнь желудка, панкреатиты.В возникновении заболеваний органов пищеварения определенную роль играет и плохое питание, что характерно для многих алкоголиков.
У пьющих чаще встречается туберкулез лёгких, т.к. алкоголь подавляет иммунитет (поэтому лица, страдающие хроническим алкоголизмом, включены в группу риска по туберкулезу и ежегодно должны проходить флюорографию лёгких). Всего, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, с алкоголизмом связано более 60тиразличных расстройств здоровья. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь человека на 15-20 лет и при этом значительно снижает её качество. Многие из-за пристрастия к алкоголю теряют самое ценное в жизни: здоровье, семью, работу и впадают в нищету.
Отдельная тема – влияние алкоголя на потомство. Пьянство родителей крайне негативно отражается на их детях. Дети алкоголиков нередко рождаются с врожденными физическими уродствами, имеют различные психические расстройства и составляют основной контингент вспомогательных школ. Рожденные от пьянствующих родителей неполноценные дети в будущем дадут такое же потомство. Так происходит нарастающее снижение интеллектуального уровня народа.
Можно сделать вывод: алкоголизм – настоящий враг человечества, и с ним нужно бороться всем обществом. Но конкретный человек должен начать с себя, выработав правильное отношение к алкоголю.
Врач Тейковской ЦРБ Конева Л.Н.
Здоровье - это самая большая ценность в жизни человека! Говорят, что здоровье не купишь и это правда. Поэтому важнейшей задачей каждого человека является его сохранение и профилактика. Лишних...
Причина в следующем: туда был госпитализирован пациент, которому требовалась экстренная...
Самое большое число...
Началось все на встрече губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с медработниками региона, которая прошла 18 июня,...
Михаил Дмитриевич – врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, кандидат медицинских...