Алкоголь и потомство - ОБУЗ "Тейковская центральная районная больница"
Ещё в древние времена люди замечали, что от пьяниц рождаются дети с физическими и психическими дефектами. Гиппократ, древнегреческий врач, утверждал, что причиной таких заболеваний, как идиотизм и эпилепсия, является употребление вина в день зачатия.
Во многих странах в древности запрещали под страхом наказания принимать алкогольные напитки в день свадьбы. Французский врач Бурневиль, который наблюдал детей-идиотов, находившихся на общественном призрении и изучал истории их заболевания, нашел, что практически все они были зачаты во время окончания сбора винограда, рождественских праздников и карнавалов, когда население особенно сильно охватывалось пьянством.
Пьянство мужчин и женщин крайне негативно влияет на их потомство. Путей этого влияния несколько. Один из них – прямое действие алкоголя, употребляемого беременной женщиной, на развивающиеся органы эмбриона и затем – плода. Токсины алкогольных напитков свободно проникают в кровеносную систему плода через плаценту. Особенно велик риск рождения ребенка с различными аномалиями, если женщина употребляла спиртное в день зачатия и первые 2-3 месяца беременности – период закладки у эмбриона внутренних органов. В медицине существует такое понятие, как алкогольный синдром плода. Им обозначается сочетание специфических уродств и в дальнейшем умственной отсталости у детей как итог алкогольной интоксикации их матери во время беременности. Из врожденных уродств чаще других встречаются нарушения в челюстной области – недоразвитие челюстей или скул, патологически короткая верхняя губа и т.п.
При алкогольном синдроме малыш имеет при рождении низкий вес. Его физическое развитие заметно отстает от сверстников. Наблюдаются нарушения в работе внутренних органов – сердца, лёгких, почек и печени. У такого ребенка заметны нарушения в интеллектуальной сфере. В будущем он будет иметь проблемы с социальной адаптацией из-за недостаточного умственного развития.
Действие на ребенка алкоголя, к которому пристрастилась его мать, не ограничивается внутриутробным периодом. Спиртное, выпиваемое кормящей женщиной, переходит в грудное молоко и, поступая в организм малыша, наносит ему большой вред.
Другой путь губительного влияния алкоголя на плод – это различные повреждения хромосом мужских и женских половых клеток. Хромосомы входят в структуру клеток и представляют собой компактно «упакованные» нити ДНК. Известно, что ДНК является носителем генетической информации. Поломка хромосом приводит к рождению детей с физическими уродствами, параличами, слабоумием вплоть до полного идиотизма.
Третий путь влияния на потомство связан с хроническими заболеваниями внутренних органов родителей алкоголиков. В народе говорят, что у худого семени не бывает доброго племени. Эта поговорка в данном случае наиболее применима.
Таким образом, факторами, оказывающими влияние на потомство, являются:
острое отравление половых клеток при зачатии;
внутриутробное отравление плода у матери, употребляющей спиртное;
токсическое поражение половых желез у обоих родителей-алкоголиков;
алкогольное отравление грудного ребенка молоком пьющей матери.
Дети, рожденные от пьяниц, даже и при отсутствии врожденных уродств и явных психических расстройств, растут слабыми, капризными, неуравновешенными, подчас угрюмыми и злобными. У них нередко развиваются невротические состояния, сопровождающиеся тиком, заиканием, ночным недержанием мочи, расстройствами сна, чувством страха. Такие невротические состояния могут стать этапом патологического развития личности.
Дети тяжело расплачиваются за пьянство своих родителей.
Врач Тейковской ЦРБ Конева Л.Н.
Здоровье - это самая большая ценность в жизни человека! Говорят, что здоровье не купишь и это правда. Поэтому важнейшей задачей каждого человека является его сохранение и профилактика. Лишних...
Причина в следующем: туда был госпитализирован пациент, которому требовалась экстренная...
Самое большое число...
Началось все на встрече губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с медработниками региона, которая прошла 18 июня,...
Михаил Дмитриевич – врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, кандидат медицинских...