Флюорография необходима - ОБУЗ "Тейковская центральная районная больница"
Многие тяжелые заболевания, в том числе рак лёгких и лёгочный туберкулез, длительное время могут протекать скрыто, практически не отражаясь на самочувствии больного. Такие общие для злокачественных новообразований и туберкулеза лёгких симптомы, как кашель, кровохарканье, одышка, повышение температуры тела, снижение веса, общая слабость появляются , как правило, в поздней стадии болезни, когда время для оказания полноценной помощи больному уже ушло. И только регулярное прохождение профилактической флюорографии лёгких позволяет выявить заболевание своевременно, что даёт возможность больному получить наиболее полный эффект от лечения.
Флюорография – это метод рентгенологического исследования. У части наших пациентов имеется устоявшееся мнение о «вредности» флюорографии. Действительно, человек во время рентгеновского исследования подвергается ионизирующему излучению. Но при производстве флюорографии его доза незначительна и не может нанести ущерб здоровью. К тому же данный метод исследования подвергся принципиальной трансформации с развитием цифровой флюорографии, когда на смену старой пленочной технологии пришла новая – цифровая (компьютерная). Она позволила снизить дозу облучения в несколько раз. Цифровая флюорография имеет и другие существенные преимущества. Изображение органов грудной клетки выводится на экран монитора и благодаря специальной компьютерной программе увеличивается в несколько раз. Это даёт возможность подробно изучить все мельчайшие детали изображения органов грудной клетки, и значительно повышает качество диагностики. Данные цифрового флюорографического исследования могут архивироваться на магнитно-оптические носители и храниться в лечебном учреждении многие годы. Таким образом на каждого пациента создается флюорографический архив, позволяющий сравнить снимки разных лет и отслеживать динамику изменений в лёгких.
В нашей центральной районной больнице замена старого пленочного флюорографа на цифровой произошла почти десять лет назад. Рентгенологическая служба своевременно освоила новый метод флюорографии и эффективно его использует.
Для раннего выявления опухоли или туберкулеза лёгких флюорографическое исследование необходимо проходить ежегодно, не дожидаясь приглашения на очередную диспансеризацию или профилактический медосмотр. Процедура проводится бесплатно и без направления врача, не требует специальной подготовки, занимает минимальное время.
Помимо опухолей лёгких и туберкулеза лёгких, флюорография выявляет и другие заболевания: пневмонию, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, рёбер, врожденные аномалии лёгких.
Если врач-рентгенолог обнаружит на снимке что-то подозрительное, Вас пригласят на дообследование. После проведения флюорографии Вы получите талончик с указанием даты исследования. Он потребуется при посещении специалистов поликлиники, при госпитализации в стационар любого профиля, при устройстве на работу, перед поездкой за рубеж, при оформлении документов на право управления автотранспортным средством и в некоторых других случаях. Но главное значение флюорографии – это, конечно, своевременное выявление опасных для жизни заболеваний. Именно с этой целью в нашей стране организовано массовое флюорографическое обследование всего населения, начиная с пятнадцатилетнего возраста.
Врач Тейковской ЦРБ Конева Л.Н.
Здоровье - это самая большая ценность в жизни человека! Говорят, что здоровье не купишь и это правда. Поэтому важнейшей задачей каждого человека является его сохранение и профилактика. Лишних...
Причина в следующем: туда был госпитализирован пациент, которому требовалась экстренная...
Самое большое число...
Началось все на встрече губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с медработниками региона, которая прошла 18 июня,...
Михаил Дмитриевич – врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, кандидат медицинских...