17 сентября 2020 г. - Всемирный день безопасности пациентов - ОБУЗ "Тейковская центральная районная больница"
- Контент:
Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября 2020 г.
Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов. Нежелательные события при осуществлении медицинской деятельности могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность). Медицина связана с повышенным риском. И не все риски, и не всегда могут быть сведены к нулевому уровню.
17 сентября 2020 года Всемирная организация здравоохранения и все страны отмечают Всемирный день безопасности пациентов. Его главная цель – сделать здравоохранение более безопасным во всем мире.
Безопасность в немалой степени зависит от информирования пациентов. Несколько советов о том, как повысить свою безопасность при получении медицинской помощи.
Пациент должен стать помощником врача и играть важную роль при принятии решений, связанных с его здоровьем. Поэтому:
- Задавайте врачу любые вопросы о вашем заболевании.
- Не стесняйтесь искать второе мнение и получать информацию о вариантах лечения из других источниках. Большинство врачей поймёт, что Вам нужно больше информации, прежде чем принять важное решение о своем здоровье. Но непременно обсудите это второе мнение со своим лечащим врачом. Обсуждение поможет Вам принять осознанное решение, которое подходит именно Вам.
Помните, что информированное добровольное согласие при оказании медицинской помощи – не формальность. Уточните у врача:
- Смысл предстоящей процедуры или лечения.
- Возможные осложнения.
- Последствия Вашего отказа.
- Возможные варианты проведения процедуры или лечения.
- Альтернативы диагностики и лечения.
Как повысить безопасность, если Вы принимаете лекарства?
- Сообщите врачу о всех лекарственных препаратах, которые Вы принимаете. Это поможет лечащему врачу оценить взаимодействие препаратов и правильно подобрать лечение.
- Предупредите о своих аллергических реакциях на лекарства и продукты, если они случались ранее.
- Задавайте любые вопросы относительно инструкции по лекарственному препарату, т.к. она часто бывает трудной для понимания.
- Утоните, как нужно принимать лекарства, на протяжении какого времени.
- Когда врач выписывает рецепт, попросите его озвучить название и дозировку лекарства. В аптеке уточните, соответствует ли отпускаемое лекарство указанную в рецепте.
- Попросите информацию о возможных побочных эффектах при приеме лекарства. Вы будите лучше подготовлены, если это случится.
Бывает, что больной самостоятельно, без совета врача, принимает антибиотики. Это опасно! Неоправданный прием антибиотиков приводит к развитию устойчивости бактерий к противомикробным препаратам, и они перестают действовать. В последующем заражение инфекционными заболеваниями, устойчивыми к антибиотикам, может приводить к высоким рискам для пациента.
Повышение безопасности при госпитализации.
- Сообщите врачу точную и полную информацию о своем состоянии, перенесенных заболеваниях и принимаемых лекарствах.
- Уточните, есть ли необходимость в продолжении лечения препаратами, которые принимали дома.
- При выписке из стационара попросите своего лечащего врача объяснить дальнейший план лечения. Обсудите прогноз лечения и дату следующей консультации врача.
При госпитализации в хирургический стационар уточните у врача , какая операция планируется, какие осложнения могут возникнуть в ходе операции, существует ли альтернатива лечения. Какой вид обезболивания будет применен во время операции.
На всех этапах получения медицинской помощи:
- Своевременно информируйте медиков о любых отклонениях в своем состоянии.
- Предоставляйте полную и точную информацию о своем здоровье.
- Не стесняйтесь задавать вопросы.
Берегите себя и будьте здоровы!
Здоровье - это самая большая ценность в жизни человека! Говорят, что здоровье не купишь и это правда. Поэтому важнейшей задачей каждого человека является его сохранение и профилактика. Лишних...
Причина в следующем: туда был госпитализирован пациент, которому требовалась экстренная...
Самое большое число...
Началось все на встрече губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с медработниками региона, которая прошла 18 июня,...
Михаил Дмитриевич – врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, кандидат медицинских...