Движение  - это жизнь.

 

Многие слышали старую поговорку: «движение – это жизнь». В ней содержится народная мудрость. Физическая активность - обязательное условие нормального функционирования живого организма.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, живут меньше чем те, кто активно двигается. Недостаток движения также опасен для человека, как и недостаток витаминов, минеральных веществ, кислорода.

«Если хочешь быть красивым – бегай, если хочешь быть здоровым – бегай, если хочешь быть сильным – бегай!» - так говорили древние греки. Вспомним, что именно греки – первый в истории народ, осознавший роль физической активности в формировании здорового, сильного человека. В Греции началась эпоха олимпийских игр, которые считались столь важными, что на время их проведения прекращались войны.

Физическая активность нужна всем: больным – чтобы быстрее и полноценнее выздороветь, здоровым – чтобы оставаться таковыми долгие годы, детям - чтобы правильно развиваться и расти, молодым и людям среднего возраста – чтобы надолго сохранить молодость, пожилым – чтобы жить полноценной жизнью и подольше не стареть. Наш организм просто устроен так, что регулярно требует физических нагрузок. От них зависят и сила мышц, и эластичность связок, и прочность костей, и активность обмена веществ, и состояние практически всех систем человеческого организма. Физические нагрузки поддерживают и нашу умственную работоспособность. Под их влиянием в организме выделяются биологически активные вещества, необходимые для работы клеток головного мозга, а также и сердца, и эндокринных органов. Ограничение физической активности (гиподинамия) отражается на нашем здоровье самым неблагоприятным образом. Например, когда мышцы мало задействованы в работе, кровь с кислородом и питательными веществами в меньшем количестве поступает к ним, и мышцы становятся тоньше и слабее. Из-за уменьшения мышечной массы уменьшается ёмкость всей сосудистой системы, сокращается число работающих капилляров в скелетных и сердечных мышцах. Постепенно это приводит к тому, что человек перестаёт справляться  даже с обычной нагрузкой. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата, слабость скелетных мышц и нарушения в работе сердечно – сосудистой системы. Одновременно происходит перестройка костей, деформация позвоночника, нарушение обмена веществ и накопление в организме жира (а ожирение-     -причина многих хронических заболеваний), понижение устойчивости к различным инфекциям. У тех, кто мало двигается, из костной и зубной ткани вымывается кальций, поэтому кости становятся ломкими, а зубы приходится слишком часто лечить. Из-за гиподинамии ускоряется процесс старения организма, раньше развиваются и прогрессируют склеротические изменения в сосудах, сердце, лёгких.

Укрепить своё здоровье с помощью физкультуры нас нередко удерживает нежелание переносить изнурительные тренировки. Но для поддержания здоровья они вовсе и не нужны. Движения должны доставлять радость. Это могут быть пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, активные игры на свежем воздухе, танцы, плавание….

Большую пользу принесет простая утренняя гимнастика. Основная её цель – способствовать нормализации тонуса мышц, увеличению подвижности позвоночника, созданию «мышечного корсета» (как естественного стабилизатора позвоночного столба), улучшению общего состояния.

Однако ни один комплекс гимнастических упражнений не может заменить самую универсальную нагрузку, предписанную нам природой. Это ходьба. Ходьба – прекрасное, простое и общедоступное средство для тренировки мышц и развития двигательного аппарата, стимулирования деятельности всех систем организма. Во время ходьбы активируется дыхание, повышается обмен веществ, улучшается кровообращение в больших мышечных группах, в  сердечной мышце. Укрепляются мышцы ног, туловища, увеличивается подвижность в суставах нижних конечностей, формируются правильная осанка и свободная походка. Ходьба на свежем воздухе по красивой местности создаёт благоприятный психоэмоциональный  фон, улучшает настроение и сон.

Ходьба должна быть ритмичной и сопровождаться глубоким, спокойным дыханием через нос с удлинённым выдохом. Дыхание надо сочетать с ритмом шагов, т.е. на определенное число шагов рассчитывается определенное число дыхательных движений: на два-три шага – вдох, на три-четыре – выдох. Желательно, чтобы ходьба стала ежедневным упражнением и занимала не менее часа. Особенно полезна, в т.ч. и для уменьшения веса тела, быстрая ходьба.

Активный образ жизни (уборка дома, труд на садовом участке и т.д.) позволяет достичь той же цели, что и физические упражнения – поддержать и укрепить здоровье, повысить работоспособность.

Нагрузки движением должны быть дозированными. Не надо перегружать себя, чувствуя при этом дискомфорт. Значительно важнее соблюдать регулярность и постоянность физических тренировок. Существует временной минимум физических нагрузок – около двух часов в день. В этом случае они будут эффективно влиять на здоровье.

И в заключение: ни одно лекарственное средство не заменит двигательную активность человека, и медицина не защитит организм, который не будет двигаться. Пока не поздно, стоит последовать совету Гиппократа: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Артериальная гипертензия.

Советы врача.

 

Ежегодно во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с гипертонией. Распространённость артериальной гипертензии во всём мире чрезвычайно велика, и имеет тенденцию к росту. У нас в России по данным скрининговых исследований около 40% взрослого населения страдает от гипертонии.­­

 

Артериальная гипертензия опасна своими осложнениями, среди которых – болезни сердца и сосудов. Повышенное АД – самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения.

Основная задача Всемирного дня борьбы с гипертонией – повысить информированность населения об этом заболевании и его серьёзных осложнениях, сообщить знания о мерах их профилактики.

Артериальная гипертензия – это хроническое состояние, при котором повышено артериальное давление (далее-АД). Повышенным считается АД, когда систолическое давление составляет 140мм. рт.ст. или выше, а диастолическое – 90мм. рт.ст. или выше. АД равное 13-139/85-89 мм. рт.ст. называют высоким нормальным, 120-129/80-84 – нормальным, не более 120/80 мм. рт.ст. -оптимальным. Для больных сахарным диабетом и хроническими почечными заболеваниями АД выше 130/85 уже должно рассматриваться как повышенное.

Существуют факторы риска, провоцирующие развитие артериальной гипертензии. Важный из них – возраст. Конечно, это не означает, что каждый в преклонном возрасте будет гипертоником, но зависимость прослеживается достаточно чётко: в России артериальная гипертензия начинается в 35-40 лет у мужчин и  в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска артериальной гипертензии – избыточное потребление в пищу поваренной соли. Способствует повышению АД и ожирение. Прежде всего  имеется ввиду накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония обусловлена, главным образом, именно этим фактором. Жир в брюшной полости гормонально активен. Он провоцирует процессы, приводящие к росту АД, развитию атеросклероза, диабета, а в конечном итоге – осложнениям этих заболеваний в виде инфарктов и инсультов. Если человек набирается мужества и избавляется  от лишнего жира, то АД, как правило, нормализуется. В последнее время ожирение все больше распространяется в молодёжной среде, соответственно, и артериальная гипертензия «молодеет».

Серьёзным фактором риска возникновения артериальной гипертензии, а так же ишемической болезни сердца является курение.

Существует наследственная предрасположенность к артериальной гипертензии, которая  чаще передаётся по материнской линии. Поэтому дети, родившиеся у матерей с повышенным АД, заведомо входят в группу риска по гипертонии.

 

В чём состоит профилактика артериальной гипертензии?

Необходимо периодически, хотя бы раз в пол года измерять АД всем мужчинам после 35-40 лет и женщинам после 40-45 лет. Задача каждого человека – максимально «отодвинуть» гипертонию. Нужно поддерживать нормальную массу тела и, в первую очередь, не иметь увеличенного в размерах живота, потреблять меньше поваренной соли, увеличивать физическую активность, отказаться от курения. Соблюдая эти простые правила, можно серьёзно снизить риск возникновения артериальной гипертензии. Это совершенно реально, и подтверждено методами доказательной медицины.

При постановке диагноза «гипертоническая болезнь» больному нужно понимать, что её, к сожалению, вылечить невозможно. Приём правильно подобранных гипотензивных  лекарственных препаратов помогает достичь и удерживать нормальное АД, но он должен быть постоянным и длиться неопределенно долго. Нормализация АД провоцирует иных гипертоников к отказу от лекарственных средств. Снизилось АД, улучшилось самочувствие, и больной прекращает  лечение. Это очень большая ошибка, т.к. без регулярного приёма гипотензивных препаратов невозможно удержать АД на  нормальном уровне, оно непременно снова повысится, а это – фактор риска развития сосудистых осложнений – инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Всем гипертоникам, кроме приёма лекарственных средств, врачи рекомендуют и немедикаментозную терапию.  Её задача – снижение АД, уменьшение в потребности в гипотензивных лекарствах и усиление их эффективности, первичная профилактика осложнений. Немедикаментозное  лечение артериальной гипертензии включает все мероприятия, направленные на внедрение здорового образа жизни и борьбу с факторами риска. Об этом подробнее.

 

Отказ от курения.  О вреде курения уже столько сказано, что даже неловко повторять избитые фразы о том, что никотин – яд для сердца и сосудов.

 

Ограничение в алкоголе.  Существует прямая зависимость между потреблением спиртного и показателями АД. Кроме того, алкоголь ослабляет эффект от снижающих давление препаратов.

 

Снижение избыточной массы тела и коррекция питания.  Нужно следить за своим весом, периодически вставая на весы. Другой способ определения ожирения – измерение окружности талии. Цифра более 102см у мужчин и 88см у женщин говорит об ожирении. Уменьшение массы тела сопровождается снижением артериальной гипертонии у большинства пациентов. Снижение АД начинается обычно уже при уменьшении веса больного на 5кг. Благодаря этому удаётся снизить количество и дозу гипотензивных препаратов.

Для борьбы с ожирением необходима низкокалорийная диета (не более 1600ккал. в день) с ограниченным содержанием животных жиров и углеводов. Лучше отказаться или резко уменьшить употребление жирного мяса, паштетов, колбас, сарделек, копченостей, соусов, сладких напитков, кондитерских изделий, чипсов, гамбургеров, сливочного мороженого, пломбира и др.высококалорийных продуктов.

Необходимо выбирать молочное с низким содержанием жира: молоко, кефир, йогурты –

-1-1,5%, творог 0-5%, сыры 15-20% жирности. Полезно изменить пропорции продуктов на своём столе в сторону увеличения рыбы, особенно – морской: скумбрии, трески и др., кальмаров, овощей, зелени, фруктов, цельнозерновых продуктов. В кашах лучше использовать неочищенные сорта злаков (бурый рис, гречку-продел, цельнозерновой овёс). В каши можно добавить сухофрукты, но не сахар.

Пищу желательно чаще готовить на пару, отваривать, запекать и уменьшить добавление в неё масла, сахара, соли. С мяса и поверхности бульона нужно удалять видимый жир, с курицы и дичи – кожу.

Человек, страдающий гипертонической болезнью, должен быть умерен в употреблении жидкости. Жидкость быстро всасывается из кишечника в кровь, увеличивая её объём, что наращивает нагрузку на сердце. Сердце должно перемещать по сосудам большую, чем обычно, массу крови до тех пор, пока избыток жидкости не будет удалён через почки, лёгкие и кожу. Переутомление больного сердца (а оно у гипертоников страдает всегда) вызывает отёки и одышку. При отсутствии сердечной недостаточности больной с артериальной гипертензией может позволить себе получать жидкость в пределах 2,0-2,5 литров, а лучше – не больше 1,5 литров в сутки.

 

Ограничение потребления соли.   Чрезмерное употребление с пищей натрия (главным образом в виде поваренной соли) – один из ведущих факторов  риска развития и стабилизации артериальной гипертензии. Физиологическая суточная норма потребления  натрия – 3,5гр., это количество содержится примерно в 5-5,5гр. поваренной соли (1 чайная ложка). При этом нужно учесть, что соль уже имеется во многих гастрономических продуктах – колбасах, сырах, консервах, хлебобулочных изделиях стандартной выпечки и пр. Поэтому подсаливать пищу при её приготовлении нужно совсем немного. Больным с артериальной гипертензией следует больше употреблять продуктов, содержащих соли калия. Это урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (печёный в «мундире»), менее богаты калием говяжье мясо, треска, хек, скумбрия, кальмары, овсяная крупа, томаты, свекла, редис, смородина, виноград.

 

Физическая активность.  При регулярных физических тренировках у больных с артериальной гипертензией происходит уменьшение систолического и диастолического АД в пределах

5-10ммр.ст., снижается риск осложнений. Кроме непосредственного гипотензивного действия, физические нагрузки являются неотъемлемой частью мероприятий  по снижению массы тела, оказывают положительное влияние на уровень холестерина в крови, улучшают толерантность к глюкозе.

Упражнения должны быть просты, ритмичны, выполняться в умеренном, спокойном темпе. Полезны регулярная утренняя гигиеническая гимнастика и постоянные пешеходные прогулки продолжительностью не менее часа. Для пациентов, ведущий сидячий образ жизни, достаточной может быть быстрая ходьба по 30-45 минут   три-четыре раза в неделю. Надо отметить, что значительная физическая нагрузка имеет менее выраженный гипотензивный эффект. Статическая нагрузка, например, подъём тяжестей, а также кратковременная интенсивная физическая работа вызывают повышение АД и могут спровоцировать гипертонический криз.

Очень полезны часы, проведённые на природе, за городом, на даче (но без длительных нагрузок в согнутом состоянии).

 

Уменьшение стрессовых эмоциональных нагрузок.  Стрессы дома  и на работе способствуют повышению АД и могут стать причиной  гипертонических кризов. По возможности нужно уходить  от стрессовых ситуаций, поменьше волноваться из-за обстоятельств, которые не под силу изменить. Не забывать об отдыхе, особенно – активном отдыхе в свободное время, рационально использовать выходные дни и  отпуск.

В лечении гипертонической болезни одно из главных мест занимае достаточный по длительности и глубине сон – не менее восьми часов в сутки. Некоторым больным  целесообразно использовать седативные средства растительного происхождения, например, валериану или пустырник.

Педантичность в выполнении рекомендаций врача по приёму гипотензивных лекарств и соблюдение правил немедикаментозной терапии артериальной гипертензии помогут нормализовать и стабилизировать АД, избежать неприятных осложнений болезни, продлить жизнь.

 

Ишемическая болезнь сердца:

стенокардия и инфаркт миокарда.

 

     Стенокардия и инфаркт миокарда, являющиеся проявлением ишемической болезни сердца (ИБС), продолжают оставаться актуальной проблемой медицины. Эта широко распространенная патология характерна для людей среднего и пожилого возраста.

Стенокардия и инфаркт миокарда развиваются вследствие того, что сердечные сосуды «забиваются» атеросклеротическими бляшками, которые резко сужают русло сосудов и нарушают нормальный кровоток по ним. В результате этого сердечная мышца недополучает кислород и питательные вещества, которые переносятся с кровью. Возникает  боль в области сердца – «крик голодающего миокарда». Иногда поверхность бляшки изъязвляется, и на этом месте образуется сгусток крови – тромб. Он закупоривает сосуд, доступ крови в определенную зону сердечной мышцы перекрывается и вследствие этого развивается инфаркт миокарда.

     В типичных случаях стенокардитическая боль локализуется в центре грудной клетки – за грудиной и длится несколько минут. Обычно она появляется во время физической нагрузки и проходит после её прекращения. Она также может быть вызвана сильным волнением, чрезмерной жарой или холодом, ходьбой против ветра. Боль часто распространяется на левую лопатку и руку, шею, нижнюю челюсть. Обычно она давящая, сжимающая, но может носить и иной характер. В отдельных случаях боль отсутствует, и это затрудняет диагностику. Вместо боли человек ощущает внезапную общую слабость или одышку, снимаемую нитроглицерином. Чаще такое проявление стенокардии относится к пожилым людям и к больным сахарным диабетом.

ИБС – весьма серьёзный диагноз. Самолечение в этом случае совершенно неприемлемо.         Допустим, у Вас уже обнаружена стенокардия и Вы, получив рекомендации врача, можете самостоятельно снять болевой приступ.

Но периодами болезнь обостряется, и это сигнал о том, что пора, не откладывая, обратиться к врачу. Что говорит об обострении? Существует несколько его признаков. Это:

  • снижение переносимости физических нагрузок;
  • появление стенокардии в покое;
  • увеличение частоты возникновения болевых приступов;
  • увеличение продолжительности приступов до 15-20 минут (при таких длительных болях возможно развитие острого инфаркта миокарда);
  • увеличение суточной потребности в нитроглицерине;
  • снижение эффекта от лекарств, которые ранее снимали боли в сердце.

Что нужно предпринять при приступе стенокардии?

  1. Если боль была спровоцирована физической нагрузкой – немедленно её прекратить и обеспечить полный покой.
  2. Принять нитроглицерин – таблетку или капсулу под язык для рассасывания. Нитроглицерин начинает действовать уже через одну-две минуты и действует до 10-20 минут. Возможно повторное применение с интервалом в три минуты до положительного эффекта. Нитроглицерин существует и в виде быстродействующих спреев. Их несколько вариантов. Например – нитроминт. Его впрыскивают под язык, не вдыхая. Начало действия через минуту. Спрей допустимо принимать повторно с интервалом в 3-4 минуты, но не более 3х доз в течение 15 минут. Если боль сопровождается резкой слабостью, потливостью в сочетании с бледностью кожи, головокружением, что может свидетельствовать о резком снижении артериального давления, то нитроглицерином пользоваться не следует. Он ещё больше «сбросит» давление. При непереносимости нитроглицерина можно принять сиднофарм (молсидомин) – таблетку под язык. Он начинает действовать через 2-6 минут и действует до 7 часов. При необходимости возможен повторный приём.
  3. После нитроглицерина основное средство, применяемое при приступе стенокардии – это аспирин (ацетилсалициловая кислота). Именно он разжижает кровь и поддерживает её текучесть, чтобы кровь не застывала вокруг атеросклеротической бляшки в виде тромба (а это уже механизм развития острого инфаркта миокарда). Стандартная доза аспирина 0,5 гр, достаточно принять половину таблетки.

Обратите внимание на следующее, это очень важно! Если боль в сердце длится более 10-15 минут и не проходит после нитроглицерина, немедленно обратитесь в скорую помощь. В этом случае не исключено развитие инфаркта миокарда. При развитии инфаркта миокарда пациент может ощущать затрудненное дыхание, тошноту, слабость, головокружение. Кожные покровы часто становятся бледными, влажными.

При подтверждении фельдшером скорой помощи диагноза «инфаркт миокарда» или при подозрении на него, Вам будет предложена экстренная госпитализация в специализированный стационар – областной кардиологический диспансер или областную клиническую больницу.

Отказываться от госпитализации крайне неосмотрительно. Чем раньше начнется лечение, тем меньше пострадает сердечная мышца. Наиболее эффективны медицинские мероприятия, проведенные в течение первых двух часов от момента развития острого инфаркта миокарда. В практике работы нашего отделения скорой медицинской помощи случаются отказы от госпитализации. Больной остается дома, но болезнь прогрессирует, и через какое-то время вызов повторяется. Человек уже согласен на госпитализацию, но время лечения  с высоким результатом упущено.

      Профилактика ИБС состоит в устранении причин её развития. Существуют три основные причины отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов: курение, неправильное питание и малая физическая активность. Это ведущие факторы риска стенокардии и инфаркта миокарда.

     В табачном дыме содержится огромное количество токсических веществ, повреждающих кровеносные сосуды и сердце. К тому же при курении сердце получает кислорода меньше, чем это требуется для его нормальной работы.

     Неправильное питание, состоящее в систематическом переедании, избыточном потреблении животных жиров, сахара, соли и недостаточном потреблении фруктов и овощей угрожает человеку повышенным содержанием  холестерина (жирового вещества) в крови, ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Перечисленные заболевания во много раз увеличивают риск развития ИБС.

     Опасность возникновения ИБС усиливает низкая физическая активность.

Для эффективной первичной профилактики ИБС необходимо оздоровление образа жизни, а при наличии ожирения, сахарного диабета и гипертонии – их адекватное лечение под наблюдением врача.

Оздоровление образа жизни включает:

 - отказ от курения;

 - снижение избыточной массы тела;

 - уменьшение потребления соли до 5 гр. в день;

 - ограничение в рационе насыщенных жиров и холестерина;

 - потребление овощей и фруктов не менее 400 гр. в день

    При малоподвижном образе жизни необходимо обеспечить регулярную физическую активность. Она способствует сжиганию жиров и сахара, предупреждая ожирение, повышает содержание кислорода в крови, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение.

    Чтобы получить эту пользу от физических упражнений, не надо готовиться к олимпиаде. Достаточно заняться ходьбой, работой в саду или по дому не менее 30минут в день, делать несложную зарядку.

     Это доступно всем. Главное, чтобы физическая активность была регулярной.

МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ. ПРОФИЛАКТИКА.

     Инсультом называют состояние, при котором в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за закупорки артерий или излития крови через разрыв стенки мозгового сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Это приводит к расстройствам функций головного мозга.

Мозговой инсульт нередко становится  причиной смерти или инвалидности. Ещё совсем недавно инсульт поражал в основном пациентов старше 55-60 лет, однако к настоящему времени он заметно «помолодел»: около трети случаев приходится на людей в возрасте 30-40 лет.

     Существуют три разновидности инсульта. Это ишемический инсульт (инфаркт мозга) – до 80% всех случаев, геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) – около 10% случаев и субархноидальное кровоизлияние – около 5%.

Типичными симптомами инсульта являются:

 - внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще  на одной половине тела);

 - внезапно возникшее онемение или ассиметрия лица;

 - внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;

 - внезапное нарушение зрения на одном или обоих глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);

 - внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, нарушение координации;

 - внезапная очень сильная головная боль.

     При возникновении этих симптомов к больному немедленно следует вызвать скорую помощь. Скорую помощь необходимо вызвать и в случаях, когда признаки болезни наблюдаются всего несколько минут, а затем самостоятельно исчезают. Это может быть проявлением транзиторной ишемической атаки, которая тоже требует экстренного вмешательства. Чем быстрее больному будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов сохранить ему жизнь и наиболее полноценно восстановить его жизненно-важные функции. С 2009 года больных тейковчан с признаками инсульта или транзиторной ишемической атаки срочно госпитализируют в региональный сосудистый Центр, созданный на базе областной клинической больницы. Врачи Центра с применением современных медицинских технологий в кратчайшие сроки уточняют диагноз больного и в соответствии с видом инсульта проводят комплексное лечение и раннюю реабилитацию. Если больной попадет в Центр в первые три часа после развития инсульта, его лечение будет наиболее эффективным. Поэтому медлить с вызовом скорой помощи и отказываться от госпитализации крайне опрометчиво.

     Есть факторы, которые могут спровоцировать инсульт. Это повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови и, как следствие, - развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, питающих мозг. Кроме перечисленных, факторами риска инсульта являются низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма в виде мерцательной аритмии, а также курение и злоупотребление алкоголем.

     Профилактика инсульта предполагает всестороннюю коррекцию образа жизни, но главное – это контроль за уровнем артериального давления. Мировая практика показывает, что благодаря одному лишь контролю артериального давления удается снизить риск инсульта на 50%. Поэтому в первую очередь о профилактике инсульта стоит подумать гипертоникам – людям, у которых артериальное давление часто превышает критическое значение, т.е. 140/90 мм.рт.ст. При этом не стоит полагаться на субъективно хорошее самочувствие. Даже при хорошем самочувствии и отсутствии таких симптомов гипертонии, как головная боль, чувство усталости и нарушение сна, повышение показателей давления выше значения 140/90 мм.рт.ст. – повод для незамедлительного визита к врачу с целью назначения антигипертензивной терапии или коррекции предыдущего неадекватного лечения.

     Увеличивает вероятность развития инсульта и атеросклероз – закупорка артерий холестериновыми бляшками. Поэтому особое внимание профилактике инсульта должны уделять люди, имеющие риск развития атеросклероза. Кроме гипертонической болезни, это наличие сахарного диабета, ожирения и отягощенной по атеросклерозу наследственности.

     Людям из группы риска необходима правильная диета. Она предусматривает ограничение потребления соли до 5 гр. в сутки (что обеспечивает физиологическую потребность организма) и резкое уменьшение продуктов с высоким содержанием холестерина. В частности, животного жира – до 20-25 гр. в сутки. Лучше вообще отказаться от колбасных изделий, копченостей и резко сократить в рационе жирные сорта мяса, сливочное масло, жирные молочные продукты,  майонез, соусы, икру рыб, креветки, фабричные пирожные и бисквиты, круассаны, шоколад. С мяса птицы нужно непременно снимать кожу.

     Согласно данным статистики, почти у 80% мужчин и 60% женщин повышение артериального давления связано с избыточной массой тела. Поэтому для профилактики инсульта при избытке веса необходимо уменьшить общую калорийность рациона, чтобы сбросить лишний вес.

     У подавляющего числа гипертоников врачи отмечают гиподинамию, т.е. слишком низкую физическую активность. Для снижения риска инсульта таким больным нужны физические упражнения свыше 30мин. в день не менее 5 раз в неделю.

    Большую роль в предупреждении инсульта играет полный отказ от курения. Стоит помнить, что инсульт у курильщиков развивается вдвое чаще, чем у некурящих.

    Отдельный вопрос – употребление алкоголя. Бытует мнение, что в умеренных дозах он препятствует образованию тромбов в сосудах. Однако продукты распада алкоголя повышают артериальное давление. Поэтому лучше или отказаться от алкоголя, или существенно ограничить его потребление.

Ожирение – серьёзная проблема.

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в организме жировой ткани. В наше время это заболевание получило большое распространение. Всемирная организация здравоохранения  еще в 1997 году признала ожирение глобальной эпидемией. Около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела  с превышением нормы. При этом наблюдается чёткая тенденция к ежегодному увеличению числа лиц с ожирением.

Ожирение – серьёзная проблема. И не только косметическая. Считается, что ожирение сокращает жизнь человека в среднем на срок от трёх до пяти лет. Оно резко повышает риск возникновения  серьезной патологии,  в частности, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний головного мозга и даже некоторых форм рака. У больных с ожирением нередко возникают заболевания  суставов и позвоночника, подагра, желчно-каменная болезнь, холецистит, панкреатит, жировая дистрофия печени, варикозная болезнь нижних конечностей; снижается репродуктивная функция.

Большое значение в прогнозе жизни больного с ожирением имеет локализация отложений жировой ткани. С учётом этого признака ожирение делится  на два типа: женский и мужской.  При ожирении по женскому типу, или типу груши, отложение жира локализуется  главным образом в нижней части туловища, в области бёдер и ягодиц. Этот тип ожирения  предрасполагает к болезням суставов и позвоночника, желчно-каменной болезни с холециститом, заболеваниям вен нижних конечностей. При ожирении по мужскому типу, или типу яблока, жировая ткань преимущественно откладывается в верхней части туловища и в области живота. Здесь прогноз более грозен, т.к. при таком типе ожирения чаще развивается мозговой инсульт, инфаркт миокарда, гипертония и сахарный диабет.

Чтобы успешно бороться с ожирением, нужно разобраться с его причинами. Различают ожирение первичное и вторичное. Первичное (его называют алиментарным) возникает от систематического переедания, особенно от неумеренного потребления тяжелой пищи – жирной, сладкой. Вторая его причина – гиподинамия, т.е. малоподвижный образ жизни, когда затраты энергии недостаточны для «сжигания» жира. Существуют предрасполагающие к алиментарному ожирению факторы. Главный из них – генетический. Если один из родителей  имеет излишнюю массу тела, то ожирение развивается у 40% его детей. Если же ожирением страдают оба  родителя, то вероятность его возникновения  у детей повышается до 80%.

Вторичное ожирение  встречается значительно реже. Это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов основной  болезни. Ожирением сопровождаются некоторые заболевания эндокринной и центральной нервной систем. К ожирению приводит приём отдельных медикаментов, например, гормонов и антидепрессантов. Избавиться от вторичного ожирения без лечения основного заболевания  невозможно.

Первичное ожирение при своевременно начатом и систематическом лечении можно устранить. Способов лечения  несколько. Прежде всего – это нелекарственные методы: рациональное и низкокалорийное питание и физические нагрузки. И лишь при неэффективности врач-эндокринолог с учётом всех имеющихся  у данного больного противопоказаний  может назначить лекарственный препарат, снижающий вес. Хирургические методы лечения ожирения  в нашей стране  применяются пока редко.

Остановимся на нелекарственной терапии ожирения. Физические нагрузки. Они должны быть такими, чтобы для покрытия энергетических затрат организм начал использовать свои жировые запасы. О необходимости физических нагрузок при излишней массе тела знают все, но, приступив к тренировкам, многие быстро теряют надежду  на положительный результат. А быстрого эффекта просто не может быть, т.к.  жировые накопления организмом расходуются  очень медленно, и необходимо терпение и упорство для достижения желаемого результата. Мнение о том, что ежедневный бег в течение 15-20мин. может снизить вес, ошибочно. Такая нагрузка даст лишь общеукрепляющий эффект. Бегать нужно ежедневно не менее часа. Полезны велопрогулки, лыжи, плавание. Не стоит сбрасывать со счетов и физический труд, например, работу в саду или огороде, тем более, что он подразумевает регулярность. Регулярность физических нагрузок при лечении ожирения важна не менее, чем их интенсивность.

Кроме увеличения физической активности, необходимо снизить употребление  продуктов, имеющих высокую калорийность. Это те продукты, которые содержат большое количество животных жиров и легкоусваеваемых углеводов. О диетотерапии ожирения – более конкретно.

В рационе должно содержаться  достаточное количество нежирных белков, способных регулировать аппетит и, соответственно, набираемый вес. Ведь белки вызывают чувство сытости, т.к. долго перевариваются. Поэтому рекомендуются к употреблению нежирные белки, содержащиеся в бобах, яичных белках, постном мясе, молочных продуктах с низким содержанием жира( обезжиренных и с процентом жира 1-1,5 : твороге, йогурте, сыре, молоке). Суточная потребность в белках – 90 гр.

Мясных и рыбных бульонов, а также подливок и различных соусов нужно избегать. Количество углеводов должно быть ограничено. Хлеб, мучные изделия, макароны, картофель, сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, варенье и всякие прочие сласти являются основным источником образования жира. В суточном рационе их не должно быть более 200гр., причём содержание сладостей нужно свести до минимума.

Но углеводистые продукты составляют обычно основную массу съедаемой пищи, дают чувство насыщения, а большое содержание в них клетчатки способствует нормальной работе кишечника. Поэтому следует включать в рацион продукты, которые, обладая большим объёмом, содержат много  неусвояемых углеводов - клетчатки.  К таким относятся ржаной хлеб или пшеничный грубого помола, овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови) и зелень. Из круп лучше употреблять гречневую, пшенную и перловую.

Необходимо следить за достаточным снабжением организма витаминами и минеральными солями. За сутки рекомендуется  съедать не более 60гр. различного жира, преимущественно растительного происхождения. Сало необходимо исключить.

Поваренная соль, которая способствует задержке жидкости в тканях, должна употребляться умеренно. Следует избегать соленых продуктов - пищу при варке не солить, а слегка посыпать солью  в готовом виде лишь за столом. Желательно ограничиться 8 гр. соли в день: 5гр. (одна чайная ложка) добавляется в пищу, а  3гр. содержатся в самих продуктах.

Необходимо внимательно контролировать калорийность ежедневного рациона. У больных с ожирением она не должна составлять более 1500-1600 ккал. Вес поглощаемых порций  еды постепенно нужно снизить до оптимального. Полезно приучить себя есть медленно, - так быстрее наступает насыщение.

Борьба с лишним весом – трудная задача, но желание сохранить стройность и избежать раннего развития  сердечно-сосудистых и многих др. заболеваний  должно придать силы в достижении этой цели.

Холестерин:  что нужно знать.

Проблема повышенного содержания холестерина  в крови волнует многих, т.к. с этим состоянием связывают причину атеросклероза – заболевания с очень неприятными последствиями.

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин – это вещество, относящееся к липидам, т.е. жирам. Около 2/3 холестерина  производится нашей печенью, остальная часть поступает в организм с пищей. При излишках холестерина в крови он откладывается с внутренней стороны стенки артерий в виде атеросклеротических бляшек. При постепенном их росте просвет сосудов суживается, что серьёзно затрудняет кровоток. Создаётся риск развития инфарктов, инсультов и др. опасных угроз здоровью.

Но с холестерином не все так однозначно, и считать его абсолютным врагом было бы неправильно. В нашем организме холестерин выполняет многие жизненно важные функции. Коротко их перечислю. Холестерин служит материалом для построения мембран клеток, из которых состоит человеческий организм. Холестерин связывает некоторые яды и обезвреживает их. Он участвует в биосинтезе половых гормонов – тестостерона и эстрогена, а так же гормона кортизона, который играет важную роль в обмене веществ. С помощью холестерина  в печени образуются желчные кислоты, необходимые для переваривания жиров. Последними исследованиями выявлено, что холестерин влияет на наши умственные способности и отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина – практически незаменимого вещества, хотя он и ассоциируется у многих прежде всего с опасными атеросклеротическими бляшками.

Как же относится к холестерину?

Все зависит от баланса его фракций у каждого конкретного человека. Уже давно холестерин поделили на «хороший» и «плохой». Разберёмся в этом делении. Холестерин не способен растворятся в крови, поэтому не может самостоятельно перемещаться с её током по сосудам. В этом ему помогает липопротеиды – так называются комплексы из белков и жиров. Они разносят холестерин по организму. Существуют два основных вида липопротеидов – липопротеиды высокой плотности (далее – ЛПВП) и низкой (далее – ЛПНП). Холестерин, который переносится ЛПНП, легко выделяется в кровь и образует атеросклеротические бляшки. Это «плохой» холестерин, именно он способствует развитию атеросклероза. ЛПВП собирают  «излишки» холестерина в крови и транспортируют  их в печень, откуда они удаляются из организма. Холестерин ЛПВП называется «хорошим» - он препятствует развитию атеросклероза.

Если в работе организма наступает «сбой», то холестерина ЛПНП становится намного больше, чем холестерина ЛПВП. В результате холестерин накапливается  в крови  и становится материалом для  образования атеросклеротических бляшек. А чем это грозит, известно. Изложенная схема превращений холестерина  сильно упрощена , но принцип сохранен.

Одной из весомых причин сбоя в системе  является неумеренное употребление продуктов  с повышенным содержанием холестерина. В борьбе с холестерином не стоит доходить до фанатизма, вспомним о многих его полезных свойствах. Но если анализы показывают, что с вашим холестерином  не все в порядке, следует придерживаться определенной диеты. При этом важно понимать, что переедание вообще и увлечение всякими «вкусностями» до добра не доведет.

Каких диетических рекомендаций следует придерживаться? Общее направление – как можно больше фруктов и овощей и как можно меньше животных жиров и др. пищи с высоким содержанием холестерина. Но «пройдёмся» по всему списку продуктов.

Начнём с мясных. Самыми безопасными из них считаются курица и индейка без кожи, дичь, крольчатина. Самыми опасными – свинина, жирные сорта говядины и баранины, субпродукты, сало, колбасы. Постная говядина  и телятина не так вредны, но их количество так же нужно ограничивать.

Рыба и морепродукты. Полезна морская рыба, особенно жирная, выловленная в северных морях, т.к. она богата насыщенными жирными кислотами класса омега-3, препятствующими развитию атеросклероза. Креветки, кальмары, икра рыб содержат много холестерина , поэтому их употреблять не рекомендовано.

Молочные продукты. Не следует увлекаться сметаной, сливками, сгущёнкой, жирными сортами сыра, сливочным мороженным. Но полностью отказываться от молочного не нужно. Просто надо приобретать молоко, кефир, йогурты с содержанием жира не более 1-1,5% , творог 0-5% , сыры 15-20%.

Яйца. Белок  можно в питании не ограничивать, а желток употреблять редко.

Овощи и фрукты. Вот их можно есть в любом виде и количестве, при этом не забывать об особой пользе бобовых: фасоли, чечевицы, гороха. Жареный картофель можно позволить себе не чаще одного раза в месяц.

Вообще при приготовлении пищи нужно отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, но не жарке.

Масла. Употребление сливочного масла следует максимально ограничить. Пользоваться растительными маслами, лучше нерафинированными, первого холодного отжима. Гипертоникам нужно учитывать, что рапсовое масло повышает артериальное давление.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Лучше приобретать хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, хлебцы и крекеры – из ржаной или гречневой муки. Торты, разнообразные пирожные, печенье, особенно сдобное, должны быть  под запретом. Полезны каши из различных круп. Покупая макароны, нужно выбирать те, которые сделаны из твёрдых сортов пшеницы.

О супах. При их варке нужно тщательно снимать с мясных бульонов весь жир – именно в нём находится основная часть холестерина. Курицу нужно варить без кожи.

И отдельно  - о майонезе, промышленных соусах, тяжелых сортах маргарина и др. трансжирах – об их существовании лучше вообще забыть.

Для снижения холестерина в крови, кроме соблюдения гипохолестериновой диеты, важно поддерживать нормативную массу тела и быть физически активным. Определённую роль в развитии атеросклероза играет наследственность. Она не подлежит коррекции. Всё остальное  можно изменить: и характер питания , и образ жизни. Стоит только взять себя в руки.

Берегите себя.

 

РАК - НЕ ПРИГОВОР!

 

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

В наше время вопросы профилактики злокачественных новообразований становятся все более актуальными, т.к. заболеваемость различными формами рака и у нас в России, и в других странах мира растёт.

     Истинные причины появления раковых опухолей  окончательно не выявлены, но известны факторы, способствующие их развитию. Одни из этих факторов связаны с неблагоприятным состоянием окружающей среды – загрязнением воздуха, воды и почвы выхлопными газами, отработанными продуктами промышленных предприятий, гербицидами. Другие зависят от образа жизни человека, характера его питания, наличия вредных привычек. И здесь особое место занимает курение. Табачные смолы и дым содержат множество канцерогенов (так называют вещества, способствующие возникновению рака). Они крайне неблагоприятно воздействуют на слизистую губ, языка, дёсен, щёк, а затем - на глотку, гортань, трахею, бронхи и лёгкие.

Вначале происходят изменения в эпителиальных клетках перечисленных органов  в форме белесоватых бляшек (так называемых лейкоплакий), далее они перерождаются в злокачественные новообразования. Курящие заболевают раком лёгких в 25-30 раз чаще, чем некурящие. Единственныё реальный способ избежать этой опасности – полный и окончательный отказ  от вреднейшей привычки курения!

     Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта  чаще возникают при злоупотреблении алкоголем, особенно крепкими напитками, которые оказывают прямое повреждающие действие на клетки человеческого организма. При сочетании же с курением неумеренное потребление алкоголя увеличивает риск в 30-40 раз!

       Большое значение в развитии злокачественных опухолей, в том числе – рака кожи, придаётся действию ионизирующих излучений и ультрафиолетового облучения. Риск возникновения злокачественных новообразований кожи можно снизить, если выполнять простые профилактические приёмы:

- защищать открытые участки кожных покровов, подвергающихся воздействию солнечной радиации. Это особенно важно для пожилых и светлокожих людей;

- пользоваться солнцезащитными кремами;

 - пользоваться питательными кремами людям с дистрофическими изменениями кожи (например, старческим кератозом);

- не допускать на коже хронических язв и свищей – во-время обращаться к врачу;

- предохранять шрамы, родинки и родимые пятна от частых механических травм;

- удалять папилломы, бородавки, роговые утолщения на коже только в специализированных лечебных учреждениях.

      Нужно учитывать, что злоупотребление загаром и на пляже и в солярии может стать причиной развития рака кожи, в том числе и очень злокачественной опухоли, называемой меланомой , рака молочной и щитовидной желёз. Не рекомендуется находится на пляже с 11ти до 16ти  часов.

Многолетние исследования ученых дают основание говорить о непосредственной роли питания в возникновении рака желудка и других органов пищеварения. Обобщая различные сведения о зависимости между характером питания  и онкопатологией желудка, кратко можно предупредить о следующем. Пища должна быть богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами, особенно А,В,С и Е, которые подавляют развитие рака. Поэтому следует есть больше овощей и фруктов, отдавая предпочтение цитрусовым и таким ягодам, как черника, клубника, малина и красный виноград, а также бобовым, помидорам, красному болгарскому перцу, зелёным листовым овощам и в том числе – капусте, особенно брокколи. Полезен зелёный чай  (лидер по содержанию антиоксидантов, необходимых для профилактики рака), грецкие орехи, куркума, имбирь. Способствует возникновению рака желудка пища, содержащая мало животных белков и пища, излишне богатая поваренной солью. С целью профилактики рака органов пищеварения необходимо ограничить употребление жареного и копченого и, по возможности, исключить из рациона продукты, содержащие применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, а также консерванты, красители – это потенциально канцерогенные вещества. 

Пища не должна быть  слишком горячей. В противном случае она вызывает ожоги слизистой рта, глотки и пищевода и при частом употреблении может вызвать рак.

    Недостаток в пище йода приводит к снижению функции щитовидной железы и компенсаторному увеличению её размеров, а это повышает риск развития злокачественной опухоли щитовидной железы. В нашей Ивановской области имеется природный дефицит йода, в связи с чем её жителям рекомендована йодированная соль. В одном грамме такой соли содержится  не менее 40мкгр йода, поэтому средний уровень потребления соли (5-6 гр. в сутки) позволяет получить полноценную суточную дозу. Богаты йодом морепродукты  и более других – морская капуста.

     Вредно переедать. Переедание неизбежно приведёт к ожирению. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов. Её избыток изменяет гормональный фон в организме и повышает риск возникновения гормонозависимых опухолей: рака матки, яичников и молочных желёз. Ожирение способствует также развитию злокачественных опухолей поджелудочной железы, толстой и прямой кишок.

    Онкологическая заболеваемость тесно связана с жизненным стилем. Стремление к отказу от родов увеличивает риск развития рака эндометрия, яичников и молочных желез. Поздние  первые роды  могут также способствовать образованию опухолей в молочных железах.

    К настоящему времени онкология как наука и практика достигла неоспоримо значительных успехов, и при своевременно начатом лечении ракового заболевания  можно добиться стойкого выздоровления больного и полной  его социально-бытовой реабилитации. Поэтому жизненно важно выявлять рак на ранних стадиях развития. Не отказывайтесь от диспансеризации, проводимой в нашей поликлинике для взрослых. Одна из её целей  - своевременная диагностика раковых опухолей.

     Для раннего выявления  заболеваний лёгких, в том числе онкологических, большое значение имеет флюорография. Каждый человек при отсутствии противопоказаний (основное из них беременность), начиная с 15ти летнего возраста должен ежегодно проходить этот вид обследования. Особенно важны периодические медицинские осмотры, если у Ваших близких родственников были случаи онкозаболеваний.

Берегите себя, позаботьтесь о профилактике.

 

Флюорография необходима

       Многие тяжелые заболевания, в том числе рак лёгких и лёгочный туберкулез, длительное время могут протекать скрыто, практически не отражаясь на самочувствии больного. Такие общие для злокачественных новообразований и туберкулеза  лёгких симптомы, как кашель, кровохарканье, одышка, повышение температуры тела, снижение веса, общая слабость появляются , как правило, в поздней стадии болезни, когда время для оказания полноценной помощи больному уже ушло. И только регулярное прохождение профилактической флюорографии лёгких позволяет выявить заболевание своевременно, что даёт возможность больному получить наиболее полный эффект от лечения.

        Флюорография – это метод рентгенологического исследования. У части наших пациентов  имеется  устоявшееся мнение о «вредности» флюорографии. Действительно, человек во время рентгеновского исследования  подвергается ионизирующему излучению. Но при производстве флюорографии его доза  незначительна и не может нанести ущерб здоровью. К тому же данный метод исследования  подвергся принципиальной трансформации с развитием цифровой  флюорографии, когда на смену старой пленочной технологии пришла новая – цифровая (компьютерная). Она позволила снизить дозу  облучения в несколько раз. Цифровая флюорография  имеет и другие существенные преимущества. Изображение органов грудной клетки выводится на экран монитора и благодаря специальной компьютерной программе увеличивается в несколько раз. Это даёт возможность подробно изучить все мельчайшие детали изображения органов грудной клетки, и значительно повышает качество диагностики. Данные цифрового флюорографического исследования  могут архивироваться на магнитно-оптические носители и храниться в лечебном учреждении многие годы. Таким образом на каждого пациента создается  флюорографический архив, позволяющий сравнить снимки разных лет и отслеживать динамику изменений в лёгких.

       В нашей центральной районной больнице  замена старого пленочного флюорографа на цифровой произошла  почти десять лет назад. Рентгенологическая служба своевременно освоила новый метод флюорографии и эффективно его использует.

Для раннего выявления опухоли или туберкулеза  лёгких флюорографическое исследование необходимо проходить ежегодно, не дожидаясь приглашения на очередную диспансеризацию или профилактический медосмотр. Процедура проводится бесплатно и без направления врача, не требует специальной подготовки, занимает минимальное время.

Помимо опухолей лёгких и туберкулеза лёгких, флюорография выявляет и другие заболевания: пневмонию, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, рёбер, врожденные аномалии лёгких.

       Если врач-рентгенолог обнаружит на снимке что-то подозрительное, Вас пригласят на дообследование. После проведения флюорографии Вы получите талончик с указанием даты исследования. Он потребуется при посещении специалистов поликлиники, при госпитализации в стационар любого профиля, при устройстве на работу, перед поездкой за рубеж, при оформлении документов на право управления автотранспортным средством и в некоторых других случаях. Но главное значение флюорографии – это, конечно, своевременное выявление опасных для жизни заболеваний. Именно с этой целью в нашей стране организовано массовое флюорографическое обследование всего населения, начиная с пятнадцатилетнего возраста.

 

РАК ИЗЛЕЧИМ, ЕСЛИ ВЫЯВЛЕН НА РАННЕЙ СТАДИИ

По данным медицинской статистики, за последние 20 лет уровень заболеваемости различными формами рака в России вырос среди мужчин на 47% и среди женщин на 35%. При этом около трети  онкологических больных умирает в течение года, поскольку заболевание было выявлено  в поздней стадии, когда возможности его эффективного лечения уже были упущены.

У большей части нашего населения сложилось ошибочное мнение, что диагноз «рак» равносилен смертному приговору. На самом деле современная онкология достигла больших успехов. При своевременно начатой терапии можно полностью излечить некоторые виды раковых опухолей и значительно увеличить продолжительность жизни больного с другими их формами. Но если заболевание выявляется в ΙΙΙ-ΙV стадиях, эффективность лечения резко снижается.

В медицине существует такое понятие, как «онкологическая настороженность». Врач любого профиля  при осмотре каждого своего больного обязан исключить симптомы, подозрительные на рак. Такую же настороженность должен проявлять каждый человек по отношению к самому себе. Поэтому очень важно знать первые признаки  злокачественных новообразований и реагировать на них как на  сигнал опасности – немедленно обратиться к врачу. Далеко не обязательно, что будет  выявлен рак. Тем не менее, визит к врачу необходим. Врач разберется в характере заболевания и примет меры к избавлению от него. Прежде всего это касается пожилых людей, т.к. в силу возраста они больше подвержены онкозаболеваням.

Ниже перечислены первые признаки рака различных локализаций.

Кожа – длительно незаживающие трещины, язвочки, свищи, увеличение бородавок и родинок, изменение их цвета.

Губы, язык, полость рта – длительно незаживающие трещины  и язвочки на губе, языке, белые пятна на слизистой полости рта или на губе.

Гортань – першение в горле, осиплость голоса на протяжении двух недель и более (без связи с инфекцией), охриплость или изменение тембра голоса (без связи с инфекцией), увеличение лимфоузлов на шее, непроходящая боль в ухе или горле, затруднение дыхания.

Лёгкие – длительно непроходящий кашель, выделение при кашле мокроты, окрашенной кровью, одышка, боль в грудной клетке при глубоком вдохе, повышение температуры тела без явной причины, часто появляющиеся инфекции дыхательных путей (пневмонии, бронхиты), потеря веса и снижение аппетита, общая слабость.

Пищевод – ощущение прохождения пищи по пищеводу, затруднение при глотании, боль за грудиной, потеря веса, ухудшение общего самочувствия, слабость.

Желудок – необъяснимая частичная или полная потеря аппетита, похудание, нарастающая бледность кожи, общая слабость, отрыжка, тошнота, дискомфорт и болевые ощущения в животе (часто выше пупка), чувство переполнения желудка после того, как было съедено немного пищи.

Толстая и прямая кишка – изменение характера стула (стойкие запоры, чередование запоров с поносами, скудный кал), ложные позывы, ощущение неполного опорожнения кишечника, выделение слизи и крови из прямой кишки или кровь на каловых массах, зуд и боли в заднем проходе, спазмы и боли в животе, а также урчания и вздутия живота, слабость и быстрая утомляемость, немотивированное повышение температуры тела, потеря аппетита, похудание.

Молочная железа – уплотнение в железах, выделение из соска, язвы или трещины  в области сосков, изменение их формы и цвета.

Матка – кровянистые выделения из половых путей.

Предстательная железа – учащенное мочеиспускание малыми порциями, частые ночные мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, неприятные ощущения при мочеиспускании, появление крови в моче, задержка мочеиспускания.

Щитовидная железа – уплотнение на шее (иногда быстрорастущее), боль в области шеи, которая может распространяться на область уха, охриплость голоса, сухой кашель, не связанный с инфекционным заболеванием.

Появление этих признаков  требует срочно придти к врачу. К сожалению, на практике пациенты часто обращаются за медицинской помощью поздно, теряя драгоценное время. Будьте внимательны к себе и своим близким.

РОЛЬ  РАЦИОНАЛЬНОГО  ПИТАНИЯ  В  ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

      Причины появления у человека злокачественных опухолей         до настоящего времени окончательно не выяснены, но установлены факторы, которые предрасполагают к развитию рака. Один из них – неправильное, нерациональное питание. На связь  между частотой возникновения рака  некоторых органов (в первую очередь желудочно-кишечного тракта) и особенностями питания указывают специальные эпидемиологические исследования.

Как питаться, чтобы снизить риск рака? Поговорим об этом подробнее.

      Порой в нашей пище присутствуют химические соединения, неблагоприятно влияющие на здоровье. Приобретая продукты в магазине, необходимо познакомиться с их составом, указанным на упаковке (будем надеяться, что эта информация объективна). По содержанию канцерогенных (т.е. вызывающих раковые опухоли) веществ  наиболее опасны те продукты, которые предназначены для длительного хранения. Это могут быть молочные продукты, майонез, различные консервы, колбасы, ветчина. В них часто добавляют консерванты, нитраты, красители. В больших количествах они являются канцерогенами. Особенно опасны перегретые и пережаренные жиры, т.е. использованные вторично. Высокое содержание жира в продуктах повышает риск рака молочной и поджелудочной желез, а также толстой кишки. Небезопасны любые продукты, неоднократно подвергшиеся тепловой обработке. Поэтому приготовленное нужно съедать, а не хранить с последующим разогревом.

      В копченом мясе и копченой рыбе присутствует канцероген – бензпирен. Он появляется в  процессе обработки этих продуктов коптильным дымом. Иногда в 50 граммах копченой колбасы бензпирена столько же, сколько в дыме от целой пачки сигарет. Ну, а баночка шпрот по содержанию бензпирена равносильна 60 пачкам сигарет.  Поэтому употреблять копчености в пищу нужно нечасто и умеренно.

      Канцерогенными являются  и некоторые напитки. Например, в саже, полученной при обработке кофейных зерен, и в экстракте некоторых сортов кофе обнаружен канцероген, способный увеличить риск заболеваемости раком.

      У женщин, выпивающих больше пяти чашек кофе в день, повышается вероятность опухоли яичников. Пиво в больших количествах может спровоцировать рак поджелудочной железы.

Существуют продукты, помогающие в профилактике злокачественных новообразований. Это:

  • Капуста, особенно брюссельская и брокколи. Ежедневное включение в рацион питания 100гр. брокколи снижает риск развития рака простаты, лёгких и шейки матки.
  • Лук и чеснок. В сыром виде при регулярном употреблении они предупреждают развитие рака в кишечнике.
  • Помидоры и красный болгарский перец. Они содержат особый пигмент – ликопин, снижающий риск возникновения многих онкологических болезней.
  • Ягоды. В частности – клубника, малина, гранат. Но самой полезной считается черника. Она включает большое количество антиоксидантов – веществ, защищающих клетки нашего организма от разрушения. Помогает снизить риск развития рака красный виноград.
  • Зелёный чай. Лидер по содержанию антиоксидантов. Ежедневное употребление пяти чашек зеленого чая уменьшает риск развития рака молочной железы и шейки матки. Полезные действия этого чая усиливает лимон за счет содержания большого количества витамина С. Здесь следует сказать, что защищают от рака только натуральные витамины, синтетические противоракового эффекта не имеют.
  • Грецкие орехи. Они понижают риск возникнорвения рака простаты и уменьшают риск раковых опухолей других локализаций. В орехах много витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Кроме орехов, этот витамин в достаточном количестве содержится в нерафинированных растительных маслах, яйцах, печени, крупах (особенно гречневой и овсяной), зелени.
  • Куркума и имбирь. Замедляют рост раковых клеток. Куркума входит в состав  индийской приправы карри.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица содержат фитоэстрогены, которые эффективны при профилактике рака молочных желёз и лёгких. Кроме того, в бобовых много растительного белка. Вегетарианцы, заменяющие мясо бобовыми, значительно реже страдают от злокачественных новообразований.

Врачи-диетологи для предупреждения рака рекомендуют использовать следующее правило питания: пища должна состоять из 2-3 растительных продуктов и не более 1/3 – белковых (имеются в виду животные белки). При этом, чем насыщеннее цвет овощей, тем они полезнее.

      Не только состав пищи может сыграть отрицательную роль и способствовать развитию раковых опухолей. Вредное воздействие оказывает переедание, а также нерегулярное питание. И то, и другое нарушает нормальную работу секреторного аппарата слизистой оболочки желудка и кишечника. Это приводит к различным дистрофическим процессам. Они могут стать пусковым моментом в развитии раковых опухолей желудка и кишечника.

      Помогает снизить риск возникновения злокачественных новообразований выполнение следующих простых рекомендаций:

  • Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Они могут вызвать скрытый ожог слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, и этим повысить риск развития рака.
  • Не употребляйте жирных продуктов в количестве, превышающем 20% от общей калорийности рациона.
  • Ограничьте употребление жареных, копченых, консервированных продуктов. Готовьте пищу на пару или тушите её.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, зелени, орехов. Выбирайте хлеб крупного помола.
  • Выбрасывайте все продукты с плесенью, в том числе – хлеб, крупы, семечки, варенье. В них образуются афлотоксины – высокотоксичные вещества.
  • Избегайте большого количества пряностей.
  • Не готовьте много пищи впрок. Если этого не избежать,  быстрее уберите приготовленное в холодильник. В оставленных супе, мясе, вареном картофеле накапливаются канцерогены.
  • Не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая её солью. При длительном хранении в ней образуются канцерогенные нитрозамины.
  • Хорошо пережевывайте пищу. Её твердые, грубые куски вызывают систематическую травматизацию нежной слизистой оболочки желудка и этим повышают риск развития рака.

И отдельно - об алкоголе. Крепкие спиртные напитки ведут к так называемым алкогольным гастритам. А хронический гастрит – благоприятная почва для возникновения раковой опухоли.

Берегите себя.

ТАБАКОКУРЕНИЕ И РАК

     Курение наносит здоровью людей колоссальный и многообразный вред. Но самое страшное его последствие – возникновение злокачественных опухолей. Табачные смолы содержат опаснейший канцероген (так называются вещества, вызывающие рак) – бензпирен, под воздействием которого курильщики заболевают раком лёгкого в 30ть раз чаще некурящих. Бензпирен с табачным дымом проникает в лёгкие, где оказывает прямое повреждающее действие на слизистую оболочку бронхов. Даже в небольших дозах он вызывает перерождение нормальных клеток в раковые. Чрезвычайно опасен табачный дым и тем, что  он содержит радиоактивные изотопы, например, полоний-210. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, получает дозу радиации в 3,5 раза выше, чем биологически допустимая. За год набегает около 500 рентген облучения. Радиоактивные изотопы имеют опасное свойство постепенно накапливаться  в организме, создавая внутренний источник радиации. Вследствие этого в теле курильщика идут процессы муто- и канцерогенеза. Но если мутация проявит себя через поколения, вызывая у потомков дефекты развития и врожденные уродства, то канцерогенные эффекты радиации негативно влияют уже на самих курящих.

      Важно знать, что опасность представляет собой не только прямое, но и пассивное курение, т.е. невольное вдыхание табачного дыма людьми, находящимися рядом с курящим. Курильщик забирает на себя меньшую часть дыма, выдыхая оставшееся в воздух, и  этим  отравляет окружающих. Они попадают в ту же группу риска на рак, что и курящие.

Курение создает риск образования злокачественных опухолей не только в лёгких, но и в других органах: пищеводе, желудке, толстом кишечнике, мочевом пузыре, простате, а также в полости рта и гортани.

     Но сегодня подробнее остановимся на раке лёгкого, как основной локализации рака, ведущим фактором развития  которого служит курение. Причем, чем больше «стаж» курения, и чем больше выкуривается сигарет в день, тем выше этот риск. Кроме табачного дыма, росту опухоли в лёгком может способствовать загрязнение атмосферного воздуха продуктами сгорания автомобильного топлива и выбросами различных производств. Рак лёгкого – достаточно распространённая опухоль. В структуре злокачественных новообразований всех локализаций рак лёгкого по частоте занимает у мужчин второе место (после рака желудка), у женщин встречается значительно реже. Начальные стадии заболевания ничем себя не проявляют. Затем появляются его симптомы, которые делятся на общие и локальные. К общим относятся: слабость, потливость, снижение веса тела, потеря аппетита, «беспричинное» повышение температуры. Локальными симптомами могут быть следующие.

      Кашель. Надсадный, изнурительный кашель вызывают обычно опухоли, растущие в бронхах (центральный рак). Появление такого кашля связано с механическим раздражением слизистой оболочки бронха растущей в его просвет опухолью. Кашель при центральном раке часто сопровождается выделением желтовато-зеленоватой мокроты. Она вырабатывается  вследствие сопутствующих воспалительных явлений в бронхиальном дереве.

     Кровохарканье. Один из наиболее характерных симптомов рака лёгкого. Выделяемая кровь может быть пенистой, перемешанной с мокротой, придающей ей розоватый цвет, но может быть и яркой, алой, в виде прожилок или сгустков. В тяжелых случаях возникают массивные лёгочные кровотечения, которые иногда приводят к гибели больного.

     Одышка. Она связана с изменениями в лёгочной ткани, нарушающими её воздушность и ухудшающими вентиляцию лёгких.  При опухолях, растущих в просвет крупных бронхов, может наступить ателектаз, т.е. спадение всего лёгкого и полное выключение его из работы.

     Перечисленные общие и локальные симптомы рака лёгких неспецифичны, наблюдаются и при других лёгочных заболеваниях (например – при туберкулёзе лёгких), что значительно затрудняет диагностику опухоли. Бессимптомное течение заболевания  на начальных стадиях и отсутствие специфической клинической картины часто становятся причиной позднего выявления рака лёгкого. К сожалению, это бывает более, чем в половине случаев. На поздних стадиях к клинической картине заболевания присоединяются боли в грудной клетке. Их происхождение связано с прорастанием злокачественной опухоли в плевру лёгкого, в нервные сплетения и кости.

     Единственным методом лечения рака лёгкого является хирургический, состоящий в удалении опухоли. При наличии противопоказаний к операции проводится химио- и лучевая терапия, которая при хорошем ответе может продлить жизнь больного на пять и более лет.

О профилактике этого заболевания можно сказать одной фразой – отказ от курения является единственным реальным способом первичной профилактики рака лёгкого.

     Для своевременного выявления опухолевого роста в лёгких необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Цифровой флюорограф, установленный в поликлинике нашей Центральной районной  больницы, - надёжный современный аппарат, дающий минимальное облучение исследуемого.

 

Врач Тейковской ЦРБ      Конева Л.Н.